ВЫЯВЛЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ |
Антикоррупционная политика |
7.1. Определение конфликта интересов. 7.1.1. Выявление конфликта интересов в деятельности Кооператива, его работников, консультантов и пайщиков является одним из важных способов предупреждения коррупции. Значительной части коррупционных правонарушений предшествует ситуация хрупкого равновесия, когда работник, консультант или пайщик уже видит возможность извлечь личную выгоду из недолжного исполнения своих обязанностей или соблюдения режима членства в Кооперативе, но по тем или иным причинам еще не совершил необходимых для этого действий. Если своевременно зафиксировать этот момент и тем или иным образом склонить работника к должному поведению, можно не допустить правонарушения и избежать причинения вреда. 7.1.2. Законодательно, методы выявления и урегулирования конфликта интересов определены следующими нормативно-правовыми актами:
Процедура урегулирования конфликта интересов, который может возникнуть в деятельности Кооператива установлена ст. 16 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ «О кредитной кооперации». 7.1.3. В дополнение к определению конфликта интересов, данному в законе № 190-ФЗ и в уставе, в целях антикоррупционной политики Кооператива под конфликтом интересов понимается наличие у должностных лиц Кооператива, располагающих правом распоряжения его средствами и имуществом, и их близких родственников возможностей получения лично или через представителя материальной и личной выгоды в результате использования ими служебных полномочий и инсайдерской информации. 7.1.4. При этом близкими родственниками в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации считаются родители и дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. 7.1.5. Должностные лица Кооператива и их близкие родственники признаются заинтересованными в совершении Кооперативом определенных действий в следующих случаях:
7.1.6. Под "материальной выгодой" понимаются материальные средства, получаемые должностным лицом, сотрудником или консультантом Кооператива, его близкими родственниками, супругом, супругой, усыновителями, усыновленными в результате использования ими находящейся в распоряжении денежных средств и имущества кооператива, главным образом – средств фонда финансовой взаимопомощи. 7.1.7. Под "личной выгодой" понимаются заинтересованность должностного лица, сотрудника или консультанта Кооператива, его близких родственников, супруга, супруги, усыновителя, усыновленных в получении нематериальных благ и иных нематериальных преимуществ. 7.1.8. В общем виде конфликт интересов в Кооперативе определяется как противоречие между имущественными и иными интересами Кооператива и (или) его служащих, консультантов и отдельных пайщиков, которое может повлечь за собой неблагоприятные последствия для Кооператива и его пайщиков. Дополнительные основания возникновения конфликта интересов в Кооперативе создает ситуация, когда личная заинтересованность его должностных лиц, лиц, входящих в органы Кооператива, его работников, действующих на основании трудового договора или гражданско-правового договора, а также пайщиков, влияет или может повлиять на исполнение ими своих профессиональных обязанностей и (или) влечет за собой возникновение противоречия между такой личной заинтересованностью и законными интересами Кооператива или угрозу возникновения противоречия, которое способно привести к причинению вреда законным интересам Кооператива.. 7.2. Принципы и методы управления конфликтом интересов 7.2.1. Установленный в Кооперативе порядок выявления и урегулирования конфликта интересов обязателен для исполнения всеми должностными лицами, лицами избранными в органы Кооператива, сотрудниками, консультантами и пайщиками кооператива вне зависимости от занимаемой должности и осуществляемых функций, и иными контрагентами Кооператива. Обязанность соблюдать установленный в Кооперативе порядок выявления и урегулирования конфликта интересов закреплена в трудовых договорах, должностных инструкциях сотрудников и договорах гражданско – правового характера, заключаемых с физическими лицами в статусе индивидуальных предпринимателей – консультантов. 7.2.2. Работа по управлению конфликтом интересов в Кооперативе строится на основе следующих принципов:
7.2.3. Для предотвращения конфликта интересов Кооператив распределяет должностные обязанности так, чтобы одному и тому же сотруднику или консультанту не предоставлялось право:
7.2.4. В целях своевременного раскрытия и урегулирования конфликта интересов лица, избранные или назначенные в органы Кооператива, его работники, консультанты и пайщики обязаны:
7.2.5. Сведения о возможном конфликте интересов раскрываются сотрудниками, консультантами и пайщиками Кооператива в следующих случаях:
7.2.6. Сведения о конфликте интересов раскрываются в форме письменного заявления в Правление кооператива. Правление обеспечивает конфиденциальный режим рассмотрения заявлений и урегулирования конфликта интересов. Поступившая информация проверяется Председателем правления для оценки уровня возникающих для кооператива рисков и выбора подходящей формы урегулирования конфликта интересов. Вполне вероятно, что Председатель правления может прийти к выводу, что ситуация, сведения о которой были представлены работником, консультантом или пайщиком не является конфликтом интересов и, как следствие, не нуждается в специальных способах урегулирования. В этом случае Председатель правления выносит на обсуждение членов правления свое заключение об отсутствии конфликта интересов. При подтверждении конфликта интересов, Председатель правления передает свое заключения и рекомендуемые способы урегулирования на рассмотрение Правлением, которое принимает окончательное решение. 7.2.7. Возможными способами разрешения конфликта интересов являются:
Приведенный перечень способов разрешения конфликта интересов не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае по договоренности Кооператива и работника, раскрывшего сведения о конфликте интересов, могут быть найдены иные формы его урегулирования. 7.2.7. Заключение о значимости конфликта интересов и рекомендуемых способах его урегулирования передается Председателем правления в Правление, которое принимает окончательное решение. При разрешении конфликта интересов Правление ориентируется на наиболее "мягкие" меры урегулирования из возможных с учетом существующих обстоятельств. Более жесткие меры применяются только в случае, когда это вызвано реальной необходимостью или в случае, если более "мягкие", предупредительные меры оказались недостаточно эффективными. При принятии решения о выборе конкретного метода разрешения конфликта интересов Правление учитывает значимость личного интереса работника, консультанта, пайщика и вероятность того, что этот личный интерес будет реализован в ущерб интересам Кооператива. 7.2.8. Типовая декларация конфликта интересов, предусмотренная «Методическими рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции», которая может быть принята в основу при разработке Кооперативом собственной формы письменного заявления о конфликте интересов. До официальной типологизации формы такого заявления, заявления о конфликте интересов подаются в Правление в простой письменной форме. 7.2.9. Кооператив обеспечивает конфиденциальность рассмотрения и хранения представленных сведений о возникновении и урегулирования конфликта интересов, охраняя их от несанкционированного доступа, распространения и иного неправомерного использования сведений о возникновении и урегулирования конфликта интересов, охраняя их от несанкционированного доступа, распространения и иного неправомерного использования
|